おにぎりに是非♡ しっとりひじきふりかけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 乾燥芽ひじき 20g
- ◉ 調味料
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1.5
- 水 100cc
- ☆胡麻油 大さじ1
- ☆炒りごま 大さじ3
作り方
- 1 芽ひじきをボウルに入れたっぷりの水で15分戻しておきます。
- 2 ザルにあげてさっと洗い水気を切っておきます。
- 3 小鉢に調味料を混ぜ合わせます。
- 4 フライパンに胡麻油を温めひじきを炒め全体に油が馴染んだら調味液を流し入れます。
- 5 水分が少なくなるまで煮詰めたら炒りごま大さじ3杯を入れて全体に絡めたらふりかけは完成です。
-
6
【おにぎり2個分】
ボウルにご飯2膳とひじきふりかけ大さじ2杯を入れてまく混ぜ半分に分けておにぎりを2個作り完成です。
きっかけ
新米を買ったので、美味しいおにぎりが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
水気をしっかり蒸発させてから胡麻を混ぜてくださいね。
- レシピID:1820037904
- 公開日:2023/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カルシウムたっぷりのひじきのふりかけで混ぜご飯やおにぎりはいかがですか♡