梅干しを漬けた梅酢でしば漬け レシピ・作り方

梅干しを漬けた梅酢でしば漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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甘酸っぱい味と塩加減でご飯が進みます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 なすは縦に半分に切り薄切り、きゅうりは薄切り、みょうがみじん切りにします。
  2. 2 ボウルに水を張りなすを入れてアク抜きします。
  3. 3 水気を切ったみょうがとなすときゅうりをボウルに入れ塩を小さじ1杯振り30分置いておきます。
  4. 4 固く水気をしっかり絞りほぐしてジップロックへ入れて梅酢を大さじ5杯入れて馴染ませ冷蔵庫で丸一日置いたら完成です。

きっかけ

梅干しを漬けた梅酢があったので作りました。

おいしくなるコツ

1日に2回ほど上下を返して味を馴染ませて下さい。

  • レシピID:1820037358
  • 公開日:2023/07/28
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なす全般しば漬け(柴漬け)みょうがきゅうりなす お弁当
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