コンビニ鶏めし風〜悪魔のおにぎり。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4つ2人分)
作り方
- 1 暇な時に鶏胸肉で照り焼き作っておきます。1×1位の大きさにカットして包丁の背で軽く叩いておきます。これで柔らかく仕上がる。
- 2 小さな小鍋に*の調味料を入れて沸かして鶏胸肉投入。中火で火が通るまで。
- 3 こんな感じ。2〜3日で使うならタッパー等で冷蔵庫で保管。1週間位ならジップロックに入れて冷凍してます。大量に作っておくと便利。サンドイッチのマヨ卵なんかと相性抜群。
- 4 大きめののボウルに温かいごはん、本つゆ(出汁醤油)を入れてよく混ぜます。そこに鶏照り焼き100g、紅生姜。
- 5 揚げ玉、胡麻油、胡麻投入。よくまぜてラップなどで握ります。
- 6 だいたい100gくらいで4つ握れます。海苔を半分に切って巻いて出来上がり。
- 7 これは絶対しっとり海苔よ!
きっかけ
息子達の部活、受験中の塾用とかに作り始めたのが始まりかな。これだけで満足感があってとりあえず腹減った〜に対応。我が息子2人が同時に食べ盛りの頃10㎏の米がみるみるなくなるって時に母ちゃんせっせと作った思い出の味です。
おいしくなるコツ
朝バタバタなんでこの鶏胸肉の照り焼き作っておくと簡単。これに梅干しの刻んだのとか、大葉、青ネギ、枝豆なんか入るともっともっと旨くなってしまうの。胡麻油が入ってると時間が経ってもしっとり美味しいよ。
- レシピID:1820037331
- 公開日:2023/07/04
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umauma5552023/07/06 15:27美味しかったです♪