ローストチキン レシピ・作り方

ローストチキン
  • 約30分
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
家にある調味料で簡単に!!
我が家のクリスマスの定番料理です♡

材料(2人分)

  • 骨付き鶏モモ肉 2本
  • ★濃口醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★上白糖 大さじ2
  • にんにく 2かけ
  • 塩コショウ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ★の調味料を小さい器に入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 骨付き鶏モモ肉に下味を付けます。
    塩コショウをふり、すりおろした、にんにくを付けて、30分常温で放置します。
  3. 3 中火で、フライパンにオリーブオイル1/2を加え、熱します。
  4. 4 鶏モモ肉を皮の方を下にして並べ、火加減は、強めの中火にします。
  5. 5 鶏肉の皮に、焦げ目(焼色)がついたらトングで、鶏肉をひっくり返す。
  6. 6 両面焼き色が付いたら、蓋をして、弱火にして、10分ほど蒸し焼きにします。
  7. 7 10分経過したら、キッチンペーパーでフライパンの汚れを拭き取ります。
  8. 8 混ぜ合わせておいた★を加え、弱火で5分ほどかけて、両面味をよく染み込ませます。
  9. 9 串などを指してみて、中まで火が通っているのが、確認できたら完成です!!

きっかけ

クリスマスのディナーに毎年作ります!

  • レシピID:1820036849
  • 公開日:2022/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマスチキンパーティー料理・ホームパーティお肉のおもてなし料理鶏もも肉ローストチキン
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2023/10/16 04:46
    ローストチキン
    美味しくできて好評でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る