甘酒で鶏肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ◉調味料
- 甘酒(ストレートタイプ) 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- ニンニク 1カケ
- 生姜 1カケ
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆胡麻油 大さじ1
作り方
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1
こちらの甘酒を使いました。
(マルコメ 麹 甘酒) - 2 鶏肉は半分に切ってから斜め薄切りにします。
- 3 ニンニクと生姜をすりおろし、甘酒と醤油を混ぜます。
- 4 ビニール袋へ鶏肉、ニンニク、生姜、甘酒、醤油を入れて、よくもみ5分置いておきます。
- 5 お肉だけ取り出して片栗粉をまぶします。
-
6
フライパンを温め胡麻油を引き
鶏肉を並べます。 - 7 裏面も焼き、残りの汁を入れて全体に絡め炒めたら完成です。
きっかけ
懸賞でマルコメさんから甘酒を頂きましたので作ってみました。
おいしくなるコツ
お肉だけ取り出して片栗粉をつけて、残りの汁は取っておいて下さい。 甘酒はよく振ってからお使いくださいね♪ 焦げやすいので弱火でじっくり火を通してくださいね。
- レシピID:1820036842
- 公開日:2022/12/21
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つくったよレポート(2件)
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文学トラベラー2023/01/21 22:25美味しくいただきました。
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tommeg12022023/01/14 09:32おいしかったです!