おでんの季節♪オイスターソースは絶対。 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゆで卵は沸騰した湯に卵投入13分であげたら水道水出しっぱなしで触って卵の芯まで冷えるまで冷やすと綺麗にむけます。
- 2 蒟蒻は沸騰した湯に投入し3分程茹でて網にあげます。厚揚げやさつま揚げは網に入れて沸騰した湯を掛けて油を落とします。
- 3 大根は輪切りにし皮をむいて水から下茹でします。おこめ(材料外)を少し入れて茹でました。串がすっと刺さるまで茹でたら網に上げてお米が付いてるので水で洗います。
- 4 鍋にはんぺん以外の材料を入れて水、ほんだしを入れて沸かし塩とオイスターソースを入れて蓋をして20分程弱火で煮ます。
- 5 味を見て塩気が足りなければ、ほんだしで調整して下さい。頂く時に温める際には、はんぺんをお忘れなく。
きっかけ
ご近所さんに立派な大根頂きました。オイスターソースは海鮮のコクが出てとっても美味しくなります。今日は冷凍のチキンボール入れましたが手羽先や手羽元等も良い味になります。あとは…和辛子の買い忘れに注意!
おいしくなるコツ
我が家はおでんの日はごはんが進まないので、白ごはんの小さめのおにぎりを作ってフライパンで焼き、焼肉のタレを絡める焼きおにぎりが定番です。おでんを煮るのに土鍋は汚れるので使いません。いつも深型フライパンで作るスタイルです。
- レシピID:1820036620
- 公開日:2022/10/19
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