美味しくて白米が進む♫ 麻婆なす レシピ・作り方

美味しくて白米が進む♫ 麻婆なす
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
なすにひき肉が絡んで美味しいですよ♡

材料(2〜3人分)

  • なす 3本
  • 豚ひき肉 150g
  • ニンニク 1カケ
  • 生姜のすりおろし 小さじ1
  • ◉ 調味液
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 100cc
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ☆万能ネギの小口切り 適量

作り方

  1. 1 なすは横に3等分に切り、縦に1cm幅で拍子切りにします。
  2. 2 小鉢に調味液の材料を全て入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを温め胡麻油を熱しニンニクを炒め香りが立って来たらひき肉を炒めます。
  4. 4 なすを入れて炒め全体に油が馴染んだら蓋をして火を通します。
  5. 5 蓋を開けて調味液を入れとろみが付くまで炒め合わせたら完成です。
  6. 6 お皿に盛り付け万能ネギを飾ります。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

なすに火が通ってから調味液を加えてください。

  • レシピID:1820036528
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め夕食の献立(晩御飯)簡単夕食なす お弁当なす全般
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る