豆乳なめらかプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 豆乳300mLと生クリーム200mL、砂糖60gを鍋に入れ、人肌程度に温める。
-
2
1が温まったら、ゼラチン(粉)を1袋(5g)加える。
(指で触って熱いと思うぐらいの温度(50-60℃)) - 3 別ボウルに卵黄4個分を入れ、泡立てないように、混ぜ合わせる。
- 4 3に、2を少しずつ加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
- 5 粗熱がとれたら、茶こしや網ザル等で濾す。
- 6 お好みのグラスに入れて一晩冷蔵庫で冷やす。
- 7 なめらかプリンの完成です!
-
8
【参照】
透明のプラカップに入れて冷蔵庫で一晩冷やすと、ひっくり返してぷるんっとプリンの形になります♪
きっかけ
なめらかな口溶けのプリンを食べたくて。
おいしくなるコツ
茶こしや網ザル等で濾すことで、なめらかな口溶けになります。 漉さなかった場合、ゼラチンがだまになって口溶け悪くなります。
- レシピID:1820036498
- 公開日:2022/09/19
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳プリンその他のプリン・プディング
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