豆乳なめらかプリン レシピ・作り方

豆乳なめらかプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
豆乳と生クリームで作る、なめらかな口溶けのプリンです。簡単に作れて美味しいプリンを追求するために、3回ほど試作しました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆乳300mLと生クリーム200mL、砂糖60gを鍋に入れ、人肌程度に温める。
  2. 2 1が温まったら、ゼラチン(粉)を1袋(5g)加える。
    (指で触って熱いと思うぐらいの温度(50-60℃))
  3. 3 別ボウルに卵黄4個分を入れ、泡立てないように、混ぜ合わせる。
  4. 4 3に、2を少しずつ加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
  5. 5 粗熱がとれたら、茶こしや網ザル等で濾す。
  6. 6 お好みのグラスに入れて一晩冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 なめらかプリンの完成です!
  8. 8 【参照】
    透明のプラカップに入れて冷蔵庫で一晩冷やすと、ひっくり返してぷるんっとプリンの形になります♪

きっかけ

なめらかな口溶けのプリンを食べたくて。

おいしくなるコツ

茶こしや網ザル等で濾すことで、なめらかな口溶けになります。 漉さなかった場合、ゼラチンがだまになって口溶け悪くなります。

  • レシピID:1820036498
  • 公開日:2022/09/19
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