豆腐と白玉粉でフワ♡もっちりな冷やしみたらし団子 レシピ・作り方

豆腐と白玉粉でフワ♡もっちりな冷やしみたらし団子
  • 約10分
  • 100円以下
やっさん@
やっさん@
お豆腐を使う事で時間が経っても固くならず、もっちもち〜な食感が楽しめますよ╰(*´︶`*)╯♡
簡単に作れちゃうヘルシーおやつ♡是非お試しを!!

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 みたらし餡を作ります。
    小鍋にみりんを入れて火にかけます。沸いてきたらアルコールを1分程飛ばし火を止めます。
  2. 2 片栗粉と水を溶いておきます。みりんの鍋に醤油とみりん、水溶きした片栗粉を入れ弱火にかけます。ヘラでかき混ぜながらトロッとしてきたら火を止めます。みたらし餡の出来上がりです。
  3. 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
    ボウルに豆腐と白玉粉を入れよく捏ねます。(全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで)
  4. 4 一口大の大きさに丸め中心を少しくぼませます。(これをすると火の通りが早くなります)
    ※小さめに沢山作っても構いません。
  5. 5 沸いたお湯に団子を入れて茹でます。
    団子が浮いてきたら1分茹でます。
  6. 6 ボウルに氷水を準備して茹でた団子を入れ冷やします。
  7. 7 器に冷えた団子を入れみたらし餡をかけて出来上がりです。
    より冷たく食べたい時はそのまま冷蔵庫へ入れてもOKです。

きっかけ

キャンペーン投稿レシピ

おいしくなるコツ

お豆腐は水切り不要です! みたらし餡を作る時は必ずみりんを煮切って下さいね。 アイスクリームを添えても美味しくいただけますよ♡

  • レシピID:1820036380
  • 公開日:2022/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐その他のヘルシー食材100円以下の節約料理みたらし団子簡単お菓子
やっさん@
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.09.12 17:02

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月18日(日)のPickupレシピコーナにやっさん@さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る