豆腐と白玉粉でフワ♡もっちりな冷やしみたらし団子 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(絹ごし)※木綿でも良い 150g
- 白玉粉 100g
- 【みたらし餡】
- みりん 大さじ6
- 醤油 大さじ1/2
- 水 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2
作り方
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1
みたらし餡を作ります。
小鍋にみりんを入れて火にかけます。沸いてきたらアルコールを1分程飛ばし火を止めます。 - 2 片栗粉と水を溶いておきます。みりんの鍋に醤油とみりん、水溶きした片栗粉を入れ弱火にかけます。ヘラでかき混ぜながらトロッとしてきたら火を止めます。みたらし餡の出来上がりです。
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3
鍋にたっぷりのお湯を沸かしておきます。
ボウルに豆腐と白玉粉を入れよく捏ねます。(全体が耳たぶくらいの柔らかさになるまで) -
4
一口大の大きさに丸め中心を少しくぼませます。(これをすると火の通りが早くなります)
※小さめに沢山作っても構いません。 -
5
沸いたお湯に団子を入れて茹でます。
団子が浮いてきたら1分茹でます。 - 6 ボウルに氷水を準備して茹でた団子を入れ冷やします。
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7
器に冷えた団子を入れみたらし餡をかけて出来上がりです。
より冷たく食べたい時はそのまま冷蔵庫へ入れてもOKです。
きっかけ
キャンペーン投稿レシピ
おいしくなるコツ
お豆腐は水切り不要です! みたらし餡を作る時は必ずみりんを煮切って下さいね。 アイスクリームを添えても美味しくいただけますよ♡
- レシピID:1820036380
- 公開日:2022/08/21
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ななしし2022/09/23 00:37簡単にできました。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.09.12 17:02
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月18日(日)のPickupレシピコーナにやっさん@さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
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