翌朝が楽しみ…抱えて食べたい♪キャロットラペ。 レシピ・作り方

翌朝が楽しみ…抱えて食べたい♪キャロットラペ。
  • 約10分
  • 100円以下
はち子さん
はち子さん
色鮮やかで甘酸っぱいキャロットラペは冷蔵庫に作り置きしておくとサンドイッチにフランスパンにワインに最高です。実はカレーにも合うんです。

材料(4人分)

  • 人参(大) 2本
  • 適量
  • 粒マスタード 大さじ2
  • はちみつ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ2
  • 黒胡椒 適量
  • レーズン ひとつかみ
  • ベビーチーズ 2つ

作り方

  1. 1 レーズンにお湯を入れて柔らかくしておく。
  2. 2 スライサーで人参を斜めの輪切りにして包丁で千切りにする。
  3. 3 塩ふたつまみ入れてよく揉み少し置いて水分を捨てる。
  4. 4 はちみつ、酢、レモン汁、粒マスタードを和えてからオリーブオイルを入れて味をみて塩で調整します。仕上げに黒胡椒、水分を絞ったレーズン、小さく切ったチーズを和えて出来上がり。

きっかけ

キャロットラペを作った翌日の朝はカボチャサラダとパストラミと一緒に挟んだ雑穀パンのサンドイッチと決めています。この手のサラダは男子が余り好きではないのですが、この組み合わせは取り合いです。

おいしくなるコツ

仕事場では塩を振って出てきた分の水分量を量って同量のオレンジジュースを入れています。仕上がりが爽やかです。今日は無いのでレモンを多めに。味が馴染むまで冷蔵庫で良く冷やして下さい。調味料の順番に注意。オイルは最後に入れて乳化させます。

  • レシピID:1820036359
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
キャロットラペ火を使わないでおつまみ混ぜるだけでおつまみワインに合うおつまみにんじん
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