特製タレで♡ネバトロイカ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※タレ※の材料を混ぜ合わせておきます。
-
2
オクラに塩をまぶし両手で全体にこすりつけ、表面のうぶ毛を取ります。
鍋にお湯を沸かしオクラを入れ中火で2分程度茹でます。
水の入ったボウルにオクラを入れ、粗熱を取り水気を切ります。 -
3
オクラは5mm幅にカット。
長芋をすりおろし、お刺身のイカと混ぜ合わせておきます。 -
4
ご飯を器に盛ります。
その際ご飯の中心に少しだけくぼみを作ります(卵黄用)
イカと混ぜ合わせた長芋と卵黄を乗せます。オクラを添え刻み海苔を振りかけタレを掛けて出来上がりです。 - 5 使っためんつゆはこちらです。
きっかけ
福井の絶品丼と言われている「よしだのイカ丼」TVで観たら食べたくて☆彡
おいしくなるコツ
イカの種類は何でも良いです!! タレはお好み量で調整して下さいね。 ワサビを添えても美味しいですよ♡
- レシピID:1820036245
- 公開日:2022/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この時期イカが美味しいのもあってネバトロな食材と合わせてみました(о´∀`о)
タレにもこだわったので是非作ってみてね♡