お弁当にも!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

材料(約3人分)
- 切り干し大根(人参ミックス) 30g
- 油揚げ 1枚
- ほんだし 小さじ1/2
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
切り干し大根は表示に従い、お湯または水で戻す。
-
2
油揚げは油抜き(熱湯をかける)し、縦半分にした後幅1cm弱の細切りにする。
-
3
鍋にサラダ油をひき、戻した切り干し大根と油揚げを入れ炒める(約1分)
-
4
水200ml、ほんだし、みりん、醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮る
きっかけ
ご飯のおかずとお弁当のおかずを一度に作る副菜として簡単に作る方法を探しました笑
おいしくなるコツ
油揚げの油抜きは面倒ですが、やった方が味がよく馴染みます。
- レシピID:1820036162
- 公開日:2022/06/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
karamiki2022/06/15 20:05とても美味しかったです♪
※今回は干し人参もミックスされたものを使いました