お弁当用*鶏の照り焼きの美味しい作り方。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏モモ 2枚
- きび砂糖 大さじ2
- 味醂 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 水 適量
- 塩胡椒 適量
- 油 適量
作り方
- 1 今回はお弁当の丼にしたいのでひと口大に鶏モモを切りますが一枚で作って出来上がりを切ってもいいです。包丁の背で叩いて身を柔らかくしておきます。塩胡椒で下味。
- 2 フライパンに油を敷き皮目を下にして焼き色を付けます。中火でパリッと。小さなフライパンを肉の上から押し付けるように焼くとパリッと焼けます。
- 3 いい色になったら鶏をひっくり返して調味料を全て入れたとこに水を鶏擦り切りまで入れて中火で煮ます。
- 4 水分がなくなってきたら強火にしてお肉をひっくり返して皮目に照りがついたら出来上がり。
きっかけ
お弁当に入れても柔らかい照り焼き作るにはどうしたらいいか…少し煮ちゃえばいいかと思って。
おいしくなるコツ
ほっといて他の事をしていても柔らかい照り焼きが出来ます。作り置きしておいてもしっとりしています。
- レシピID:1820036047
- 公開日:2022/05/07
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