鶏もも肉とたけのこの煮物 レシピ・作り方

鶏もも肉とたけのこの煮物
  • 約30分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
優しい味の煮物です。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • たけのこ水煮 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 椎茸 3~4枚
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 絹さや 8~12鞘
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • 醤油 大さじ1.5~2
  • みりん 大さじ1
  • おろし生姜 2cm
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り。
    たけのこは食べやすい大きさにカット。
    椎茸は、2~4つ切りにします。
    糸こんにゃくは軽く下茹でして、長さを適当にカットしておきます。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、一口大にカットした鶏もも肉とおろし生姜を加えて炒めます。
  3. 3 色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・たけのこを加えてサッと炒めます。
    ☆を加えて、蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 糸こんにゃく・椎茸を加え、醤油をまわし入れて、蓋をして火が通るまで煮ます。
    時々、全体を混ぜてください。
  5. 5 絹さやは筋を取り除き、レンジで1分ほど加熱しておきます。
  6. 6 ④にみりんを加えて全体を混ぜてひと煮立ち。
    火を止めて、しばらく味を馴染ませます。
    食べる前に、絹さやをのせて温めなおして完成です。

きっかけ

たけのこ水煮を購入したので、煮物にしました。

おいしくなるコツ

お好みで七味唐辛子をふっても良いです。

  • レシピID:1820035953
  • 公開日:2022/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉さやえんどうにんじん玉ねぎたけのこの煮物
料理名
鶏もも肉とたけのこの煮物
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2023/04/29 09:05
    鶏もも肉とたけのこの煮物
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした(⁠•⁠‿⁠•⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る