市販の甘栗で!栗の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(ごはん4合分人分)
- ★お米 4合
- ★むき甘栗(市販のもの) 200g程度
- ★水 4合分ー(醤油+だし+酒)
- ★醤油 大さじ1.5
- ★酒 大さじ1
- ★だし 大さじ1
- ★塩 少々
- ごま(トッピング用) お好みで
- 塩 お好みで
作り方
- 1 お米を研ぐ
- 2 4合のところまで水を入れ、醤油、だし、酒の分の水を取り除いておく
- 3 醤油、だし、酒を入れ、軽くかき混ぜる
- 4 お米の上にむき甘栗を乗せて、普段通り炊飯開始
- 5 炊き上がったら全体的によくかき混ぜる
- 6 お椀に盛り付けて、お好みでごまや塩を振って完成!!
きっかけ
むき甘栗がたくさん手に入り、炊き込みごはんにアレンジできるかなと挑戦したことがきっかけです!
おいしくなるコツ
今回のレシピは味付けが薄めなので、濃い味が好きな方は醤油の量を多くすることをおすすめします!
- レシピID:1820035391
- 公開日:2021/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
梨花*2022/09/29 11:25とっても簡単に出来上がりました☆甘栗で!すごい~( ☆∀☆)美味しかったです、ごちそうさまでした゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
栗ごはんの素がなくても大丈夫!