素を使わないお肉たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
![素を使わないお肉たっぷり麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/43044841a9c7d161720b10143f46949aaa5f652a.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
下準備としてネギをみじん切りににしておく
●と☆それぞれ合わせておくと後で楽です -
2
ひき肉とにんにく、生姜をフライパンで炒める
今回お肉から油が出るので油を引かずに作りましたがお肉の油が少ない場合は油を少し入れてから炒めてください - 3 ひき肉に火が通ったら●を入れて全体的に混ぜる
- 4 ●が馴染んだら☆の合わせ調味料と食べやすいサイズに切った豆腐を入れて6分ほど火にかける
- 5 みじん切りにしたネギを入れて火を止めて水大さじ2片栗粉大さじ1の水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜ再び火をつける
- 6 全体的に混ぜてとろみがついたら完成。食べる直前にごま油を人回しかけてから召し上がれ
きっかけ
家にある調味料で作りたくて
おいしくなるコツ
豆腐は今回木綿を使用しています。ひき肉は多めの200g使っていますが半分の100gでも美味しくできます♪
- レシピID:1820035048
- 公開日:2021/09/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉
![くろだぬ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e4dfaa8d3bf77279df349b7571aa4dafe6d77137.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件