京都辛子そば レシピ・作り方

京都辛子そば
  • 約10分
  • 1,000円前後
cookingjuju
cookingjuju
想像以上に美味しいです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • 鶏モモ肉 120g
  • 椎茸 2枚
  • 冷凍エビ 8〜10尾
  • 長ネギ 1本
  • レタス 2枚
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 鶏がらスープ 大さじ1
  • 香味ペースト 小さじ2
  • 和辛子 小さじ2
  • 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ2+水大さじ4

作り方

  1. 1 鶏もも肉はフライパンで焼いてから一口大に切る。
  2. 2 長ネギは斜め薄切り、椎茸も薄切り、
  3. 3 レタスは一口大にちぎり、エビは縦に切り背腸を除く。
  4. 4 水溶き片栗粉を準備し
  5. 5 ボウルに鶏がらスープの素、香味ペースト、湯300ccを入れスープを作る。
  6. 6 別ボウルに和辛子、酢、
  7. 7 しょうゆを入れ混ぜておく。
  8. 8 フライパンに1.の鶏もも肉、2.の椎茸、エビ、長ネギ、レタスを炒め、塩、コショウ、酒、砂糖をふり、
  9. 9 スープを加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  10. 10 茹で上がった中華麺は、7.で和え、皿に盛る。
  11. 11 9.のあんをかける。

きっかけ

次男が提案

おいしくなるコツ

あんかけを先に作り、麺はあつあつを和辛子、酢、しょうゆで和える。

  • レシピID:1820034731
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺長ネギ(ねぎ)レタスむきえび鶏もも肉
cookingjuju
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る