ダイエット中でもOK!丸めないハンバーグ レシピ・作り方

ダイエット中でもOK!丸めないハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ayako555
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オーブンで一気にやくので、丸める手間なし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オートミール40gに水100mlを加え、600wのレンジで1分加熱する。オートミールがつなぎの役割をしてくれます。
  2. 2 加熱後あら熱をとったオートミールに卵と、醤油、マヨネーズ、鶏ガラスープの素、生姜チューブを入れてよく混ぜる。
  3. 3 豆腐は適当な大きさにちぎり、キッチンペーパーにつつみ、600wのレンジで2分加熱します。そうする事で水分が抜けます。
  4. 4 水分を飛ばした豆腐に鶏むねミンチ、水で戻したひじき、刻みレンコン、刻みネギを加えてよく混ぜます。
    最後に味付けしたオートミールをいれ、よく混ぜます。
  5. 5 耐熱皿に入れて、お好みで茹で卵を入れます。苦手な方はなくても大丈夫です。
  6. 6 味変で、チーズ、大葉などお好みでどうぞ。
  7. 7 200度に余熱したオーブンで20分焼いたら完成!

    私は作り置き用に一気にまとめて焼きます。
    味も4種類あるので大人も子どもも楽しめます!ソースはポン酢やおろしソースがおススメ☆

きっかけ

ダイエット中でもハンバーグ食べたい! タンパク質が沢山とれて、一気に作れる丸めないハンバーグに改良しました。

おいしくなるコツ

豆腐の水分をしっかり飛ばす事。 焼く前に30分ほど寝かせるとより美味しくなります。

  • レシピID:1820034639
  • 公開日:2021/08/04
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