こんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

こんにゃくの甘辛煮
  • 約10分
  • 100円以下
風香のキッチン
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こんにゃくは体にいいといわれています。食べ応えのある食感や食物繊維のおかげで満腹感が得られますカロリーの低いダイエットにもぴったりの食材です。

材料(2人分)

  • 板こんにゃく 半分
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1/2
  • 唐辛子 少々(お好みで)
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを短冊に切ってフライパンで乾煎りします。
  2. 2 全体に水分が少なくなってくるまで乾煎りする
  3. 3 水分が減ってきたら、醤油、砂糖、みりん、ほんだし・唐辛子をいれる。
  4. 4 全体的に醤油の色が染みてきたら、ゴマを振り入れて完成。

きっかけ

冷蔵庫に板こんにゃくが半分残っていたので作りました。夜に食べても、ローカロリーなので、罪悪感を感じません。

おいしくなるコツ

少し味付けを濃くすると、冷めてもおいしくいただけます。お酒の肴、お弁当等に。

  • レシピID:1820033833
  • 公開日:2021/05/07
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