あさりの砂抜きと酒蒸しの作り方 レシピ・作り方

あさりの砂抜きと酒蒸しの作り方
  • 約10分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
すぐ出来て美味しいですよ♪

材料(2〜3人分)

  • あさり 1パック
  • 50cc
  • 醤油 小さじ2
  • ニンニク 1カケ
  • 万能ネギ 少々

作り方

  1. 1 アサリをボウルに入れうっすら被るくらいに浄水を入れ塩を小さじ1入れて溶かし一晩漬けて砂抜きします。
  2. 2 貝どうしをこすり合わせて流水で洗います。
  3. 3 ニンニクはみじん切りにします。
  4. 4 フライパンを温めお酒50cc、ニンニクのみじん切り、アサリを入れて蓋をします。
  5. 5 貝が空いたら醤油大1.とみじん切りのネギを入れて全体に絡めたら完成です。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

お酒の代わりに白ワインでも美味しいですよ♪

  • レシピID:1820033683
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し簡単夕食ビールに合うおつまみ簡単おつまみあさり
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • きーひよ
    きーひよ
    2021/10/30 17:55
    あさりの砂抜きと酒蒸しの作り方
    美味しくいただきました
  • umj51384
    umj51384
    2021/08/31 20:06
    あさりの砂抜きと酒蒸しの作り方
    参考にさせていただき、美味しく出来ました☆
    レシピありがとうございました!
  • くるくるタコ
    くるくるタコ
    2021/05/02 19:16
    あさりの砂抜きと酒蒸しの作り方
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る