母の日に*旬のあさりと明太子のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは砂抜きをし洗っておく
-
2
*にんにくは微塵切り
*小ネギは小口切り
*明太子は皮をとり、ほぐしておく - 3 フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火を点ける。弱火で酒、コンソメあさりを広げて入れ蓋をし中火で蒸し煮
-
4
あさりの殻が開いたら蓋を取り一旦火を止め殻から身を外し殻は捨てる(殻つきのままでもok )
火は止めたままバターを加える - 5 鍋でパスタを塩茹でにし湯切り2分前に4に火を点けパスタの茹で汁お玉1杯を加える
- 6 パスタは湯切りし5に加えて胡椒を振り中火強でさっと絡め火を止め器に移す明太子、小ネギ、刻みのりをトッピングで完成
きっかけ
ボンゴレも明太子パスタも両方食べたい…迷わず一緒にしてみたら?と笑 我が家では人気のパスタ。あさりの濃厚出汁が最後器の底に少し残りバケットを浸して2度美味しい♡
おいしくなるコツ
*あさりの砂抜き 浅いバットにぬるめの水500ml +塩大さじ1を入れよく混ぜ洗ったあさりを静かに入れ殻がぎりぎり被る位の高さまでにし新聞紙で覆い光遮断 3時間置くと頭出したあさり確認完了
- レシピID:1820033498
- 公開日:2021/04/02
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