超節約!簡単なのに本格的!麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 600g
- 豚挽肉 200g
- 生姜のみじん切り 小匙1
- 玉ねぎ 半分
- にんにくチューブ 4センチ位
- 甜麺醤(普通の味噌) 大匙1
- 砂糖 小匙1 (大匙1)
- 醤油 大匙1
- 酒 大匙1
- 鶏がらスープの素 小匙2
- 片栗粉 大匙1
- 水 大匙1
- 塩胡椒 少々
- 小葱のみじん切り 適宜
- 豆板醤 小匙2
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにしておく。
豆腐はお皿にのせてラップをして電子レンジで3分程加熱して水切りしておく。 -
2
フライパンに胡麻油を入れて、玉ねぎ、生姜、にんにく、豆板醤を入れ炒めて香りが出たら挽肉を入れて塩胡椒する。
酒、砂糖、醤油、味噌、鶏がらスープの素を入れて、水200ccを入れる。 - 3 豆腐を入れて軽く崩して、大匙1の水に片栗粉を溶いて、水溶き片栗粉を作って、2のフライパンに回し入れたら、沸騰するまで温めて、好みで葱を散らしたら出来上がり!
きっかけ
夫が大好物の麻婆豆腐を家で作りたくてレシピにしました^_^
おいしくなるコツ
甜麺醤がなければ、普通の味噌にして、砂糖を大匙1にしてください。 お子さんがいる場合は取り分けてから、豆板醤を入れてください^_^
- レシピID:1820033346
- 公開日:2021/03/23
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めぐゾー2022/05/24 22:33とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)