親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1/2枚程度
- 玉ねぎ 1/4個
- 溶き卵 2個
- 〈煮汁〉
- 水 80cc
- 出汁の素 小さじ1
- ★濃口醤油 大さじ1 1/2
- ★薄口醤油 小さじ1/2
- ★料理酒 大さじ1/2
- ★砂糖 大さじ1 1/2
- 温かいご飯 どんぶり鉢2杯分
作り方
-
1
まずは、小さめのフライパンで、煮汁を作る。
フライパンに水を入れて、中火にかけ、沸騰したら出汁の素を入れる。 -
2
出汁の素が溶けたら★を入れる。
これで煮汁の完成です! -
3
玉ねぎはくし切りにする。
鶏モモ肉はひと口サイズに切る。 - 4 まず鶏モモ肉を煮汁に入れて中火で煮込み、肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加える
- 5 玉ねぎが透明になってきたら、溶き卵を2回ほどに分けて入れ、菜箸で全体に混ぜ合わせる
- 6 蓋をして中火で30秒待つ
- 7 残りの溶き卵も加えて、中火で半熟になるまで煮る。
- 8 温かいご飯をどんぶり鉢に入れ、⑦をかけたら出来上がり。
関連情報
レポートを送る
4 件
ふんわりとろとろの半熟仕立ての卵と鶏モモ肉の相性が抜群!