親子丼 レシピ・作り方

親子丼
  • 約10分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
手軽なレシピなのに、食べごたえもある満足度高めな一品です。
ふんわりとろとろの半熟仕立ての卵と鶏モモ肉の相性が抜群!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1/2枚程度
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 溶き卵 2個
  • 〈煮汁〉
  • 80cc
  • 出汁の素 小さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1 1/2
  • ★薄口醤油 小さじ1/2
  • ★料理酒 大さじ1/2
  • ★砂糖 大さじ1 1/2
  • 温かいご飯 どんぶり鉢2杯分

作り方

  1. 1 まずは、小さめのフライパンで、煮汁を作る。

    フライパンに水を入れて、中火にかけ、沸騰したら出汁の素を入れる。
  2. 2 出汁の素が溶けたら★を入れる。
    これで煮汁の完成です!
  3. 3 玉ねぎはくし切りにする。

    鶏モモ肉はひと口サイズに切る。
  4. 4 まず鶏モモ肉を煮汁に入れて中火で煮込み、肉の色が変わってきたら、玉ねぎを加える
  5. 5 玉ねぎが透明になってきたら、溶き卵を2回ほどに分けて入れ、菜箸で全体に混ぜ合わせる
  6. 6 蓋をして中火で30秒待つ
  7. 7 残りの溶き卵も加えて、中火で半熟になるまで煮る。
  8. 8 温かいご飯をどんぶり鉢に入れ、⑦をかけたら出来上がり。

きっかけ

鶏モモ肉と玉ねぎが安い時によく作ります。

  • レシピID:1820033319
  • 公開日:2021/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉半熟卵簡単夕食玉ねぎ
♡AYA mama♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る