皮付きレンズ豆とうもろこし乾燥おから玄米ご飯お粥 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
- とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 20gくらい
- 玄米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
- お水(15℃くらい) 290ccくらい
- お塩 少量(1~2g)
- 乾燥おから 3gくらい(大さじ1弱)
作り方
- 1 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています
- 2 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 3分50秒前後)(今回は室温12℃くらいで調理) - 4 温まったら、乾燥おからを加えて混ぜる。
きっかけ
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、乾燥おから、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820033195
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません