皮付きレンズ豆とうもろこし乾燥おから玄米ご飯お粥 レシピ・作り方

皮付きレンズ豆とうもろこし乾燥おから玄米ご飯お粥
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、乾燥おから、玄米ご飯を使ったお手軽お粥です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • 皮付レンズ豆(炊いたもの)(アメリカ産) 10gくらい
  • とうもろこし(炊いたもの)(米国産 乾燥 20gくらい
  • 玄米ご飯(炊いたもの) 110gくらい
  • お水(15℃くらい) 290ccくらい
  • お塩 少量(1~2g)
  • 乾燥おから 3gくらい(大さじ1弱)

作り方

  1. 1 皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、玄米ご飯はあらかじめ炊いたものを使用しています
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(大きめのお碗が○)に皮付きレンズ豆、とうもろこし、玄米ご飯、お水、お塩をおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 3分50秒前後)(今回は室温12℃くらいで調理)
  4. 4 温まったら、乾燥おからを加えて混ぜる。

きっかけ

皮付きレンズ豆(アメリカ産)、とうもろこし(アメリカ産 乾燥)、乾燥おから、玄米ご飯を使ったすぐ作れるお粥を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。お塩加減はお好みで。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820033195
  • 公開日:2021/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理とうもろこしご飯レンズ豆
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 スープ 雑穀 1食 野菜 繊維 コーン
料理名
おかゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る