自家製ちりめん山椒とほうれん草の和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ほうれん草は1束洗ってフライパンで30秒茹でザルに取りさっと水をかけ握って水切りする
3cmに切り分けキッチンペーパーで水気を抑える
*使うのはラップ上40g残りは他料理用 -
2
ちりめん山椒用材料
調味料◎は合わせておく - 3 フライパンに火を点けサラダ油をひき中火でしらすを炒める
-
4
しらすの水分が半分抜けてきたら弱火にする
(カラカラにせず半分柔らかな状態。仕上がりを柔らかにしたければ3→5に) -
5
2を入れ炒めタレが無くなる前に火を止め余熱で絡め冷ましちりめん山椒の完成
(ちりめん山椒のみのマイレシピあり) -
6
1をほぐし5と和え完成♡
ちりめん山椒と茹でほうれん草同量にしたので味のバランスがいいですよ
きっかけ
鰻の蒲焼きの時しか出番がなく残っていた粉山椒を使いちりめん山椒と青菜でお弁当の一品作りたかったので
おいしくなるコツ
*材料全部で写真の量です。お弁当用なら2人分位 *ほうれん草は今回1束茹で使う40gを取り、残りは他のお料理に使えるため冷蔵庫保管しました。必要な分だけ茹でてもok です
- レシピID:1820033086
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません