ひじきの煮物 レシピ・作り方

ひじきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
kuuyuu
kuuyuu
甘辛味でご飯が進みます^_^
ひじきを戻したら包丁も使わないで出来るので簡単です。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!

材料(4人分)

  • ひじき 18グラム
  • 砂糖 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 胡麻油 小匙2
  • 出し汁 300cc
  • 水煮大豆 120g

作り方

  1. 1 パッケージの記載通りにひじきを戻して水を切っておく。
    胡麻油を鍋に入れて熱して、ひじきを炒めたら出し汁を入れて軽く煮込む。
  2. 2 水煮大豆と砂糖を入れて3分程煮たらしょうゆを入れて、煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

我が家の味をレシピにしてみました^_^

おいしくなるコツ

ひじきをしっかり胡麻油で炒めると、ひじき独特の生臭さが消えて美味しくなります^_^ 蒟蒻や人参や油揚げを入れても美味しいです。

  • レシピID:1820033057
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物大豆
kuuyuu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • hottyoi
    hottyoi
    2021/03/16 19:38
    ひじきの煮物
    美味しくいただきましたぁ♪
  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2021/03/16 18:50
    ひじきの煮物
    大豆多いですが、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る