ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひじき 18グラム
- 砂糖 大匙2
- 醤油 大匙2
- 胡麻油 小匙2
- 出し汁 300cc
- 水煮大豆 120g
作り方
-
1
パッケージの記載通りにひじきを戻して水を切っておく。
胡麻油を鍋に入れて熱して、ひじきを炒めたら出し汁を入れて軽く煮込む。 - 2 水煮大豆と砂糖を入れて3分程煮たらしょうゆを入れて、煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
我が家の味をレシピにしてみました^_^
おいしくなるコツ
ひじきをしっかり胡麻油で炒めると、ひじき独特の生臭さが消えて美味しくなります^_^ 蒟蒻や人参や油揚げを入れても美味しいです。
- レシピID:1820033057
- 公開日:2021/03/13
関連情報
レポートを送る
2 件
ひじきを戻したら包丁も使わないで出来るので簡単です。
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!