カリフラワーのポタージュスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 バターで薄切り玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄切りじゃがいも、小房に分けたカリフラワーを加え、水200cc、塩、カレー粉、コンソメ顆粒を加えて15分煮る。
- 2 加熱をやめ、牛乳と混ぜて、ミキサーにかける。
- 3 鍋に移しかえてあたためる。
- 4 器に盛り付ける。画像の浮き身は、桜の形の茹でパスタですが、パセリやクラッカーでも良い。
きっかけ
茹でたカリフラワーをよくかんだら旨味がでてきたので、ミキサーをかけたら、と思い、スープにしたら超美味しかった。玉ねぎだけでなく、じゃがいもを入れることで旨味の相乗効果が期待できます。
おいしくなるコツ
白く仕上げたい時はあらかじめ小麦粉の入った湯で下茹でしてから使うと良い。
- レシピID:1820033019
- 公開日:2021/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません