-残りものお味噌汁生おから玄米黒酢お味噌酢汁 レシピ・作り方

-残りものお味噌汁生おから玄米黒酢お味噌酢汁
  • 約10分
  • 300円前後
かげそば
かげそば
残りものお味噌汁、玄米黒酢(九州酢造)、生おからを使ったお手軽お味噌汁です。電子レンジ調理なのですぐできます。

材料(1人分)

  • ●残りものお味噌汁 360ccくらい
  • (キャベツ) 5gくらい
  • (にんじん) 5gくらい
  • (長ねぎ) 5gくらい
  • ○生おから 30gくらい
  • ○玄米黒酢(九州酢造) 小さじ1(3g)

作り方

  1. 1 今回はこの玄米黒酢を使いました。
  2. 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に残りものお味噌汁(キャベツ、にんじん、長ねぎ)、生おからをおき、混ぜ合わせる。
  3. 3 電子レンジで加熱する。
    (ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温10℃くらいで調理)
  4. 4 仕上げに玄米黒酢を加えて混ぜる。

きっかけ

残りものお味噌汁、玄米黒酢(九州酢造)、生おからを使ったすぐ作れるお味噌汁を考えました。

おいしくなるコツ

温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。

  • レシピID:1820032962
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にんじんキャベツその他の電子レンジで作る料理おから
関連キーワード
時短 あるもの お手軽 簡単 すぐ だけ ホット ガスなし 巣籠もり 温 即 一人 ワンボウル おうち ズボラ 軽食 夜食 和食 残りもの アレンジ 酢 サワー
料理名
みそ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る