-残りものお味噌汁生おから玄米黒酢お味噌酢汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●残りものお味噌汁 360ccくらい
- (キャベツ) 5gくらい
- (にんじん) 5gくらい
- (長ねぎ) 5gくらい
- ○生おから 30gくらい
- ○玄米黒酢(九州酢造) 小さじ1(3g)
作り方
- 1 今回はこの玄米黒酢を使いました。
- 2 レンジ対応耐熱容器(お碗が○)に残りものお味噌汁(キャベツ、にんじん、長ねぎ)、生おからをおき、混ぜ合わせる。
-
3
電子レンジで加熱する。
(ラップをかけて 700W 2分30秒前後)(今回は室温10℃くらいで調理) - 4 仕上げに玄米黒酢を加えて混ぜる。
きっかけ
残りものお味噌汁、玄米黒酢(九州酢造)、生おからを使ったすぐ作れるお味噌汁を考えました。
おいしくなるコツ
温かいうちに。 お持ちの電子レンジの機種や気温水温等によっては、加熱時間が若干変化する場合がありますので、必要に応じて微調整してください。
- レシピID:1820032962
- 公開日:2021/03/13
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません