茄子と豚挽肉の味噌炒め丼 レシピ・作り方

茄子と豚挽肉の味噌炒め丼
  • 約15分
  • 300円前後
シャンティー
シャンティー
ご飯が止まらなくなります♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 茄子(大) 1本
  • たけのこ(カット) 30g
  • 人参 1/4本
  • ⭐味噌 大さじ2
  • ⭐醤油 小さじ1
  • ⭐鶏ガラ顆粒 小さじ1/2
  • ⭐水 大さじ2
  • ⭐酒 大さじ2
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • 温泉卵 2個
  • 白ごま 適量
  • 温かいご飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 ⭐を全て混ぜておく。
  2. 2 茄子、人参はさいの目切りにする。
  3. 3 フライパンに油を敷き、豚挽肉を炒め色が変わってきたら茄子、人参、たけのこを入れてしんなりするまで中火で炒める。
  4. 4 混ぜておいた⭐を入れ、蓋をして5分弱火〜中火で煮詰める。
  5. 5 茶碗にご飯を盛り、4をのせ、真ん中に温泉卵、周りに白ごまを振りかけたら完成!

きっかけ

ごはんが進むどんぶりを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

味が足りなければ塩胡椒などで整えてください。

  • レシピID:1820032760
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉なす全般
シャンティー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る