アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!入れて煮るだけの麻婆白菜! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヤマ797
今が安い白菜を使ったご飯がススムおかずです!

材料(2人分)

白菜
2枚
豚肉
50g
にんじん
1/4個
しょうが
一欠片
ニラ
2個
☆水
100cc
☆味覇
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆塩
少々
☆オイスターソース
小さじ1
☆豆板醤
大さじ1
☆甜麺醤
大さじ1
☆鷹の爪
少々
片栗粉(水で溶いたもの)
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに☆を入れて沸騰させる

    野菜と豚肉は一口サイズに切っておく
    しょうがは縦に細切りする
    ニラは千切り
  2. 2
    沸騰してきたら、野菜(ニラ以外)をお肉を入れて火を通す
  3. 3
    一旦火を止めて少しさます
    これで白菜が少しクタクタになってくれます
  4. 4
    10分くらい常温でおいたら、再び火を入れる
    ニラもこの時に入れる
  5. 5
    沸騰してきたら片栗粉でトロミをつけて完成!

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるのが好きなんで 途中で冷ましながら白菜に火を通すのがポイント

きっかけ

白菜が安いので、これでご飯が進むおかずを作りたくて

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜簡単豚肉料理その他の中華料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ヤマ797 基本的には酒飲みなので、お酒におつまみになりそうなものが多いです でもご飯も好きなので、おかずになるものも作っていきたいと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする