☆別立て☆カップケーキ レシピ・作り方

☆別立て☆カップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
♡AYA mama♡
♡AYA mama♡
これで5cmほどのカップケーキ6個の分量です。

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • 上白糖 30g
  • 12g
  • 牛乳 15g
  • ★薄力粉 30g
  • ★コーンスターチ 30g
  • 卵白 2個
  • 上白糖 30g
  • (仕上げ)
  • 粉糖 適量

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けます。

    まずは、卵黄生地。
    泡立て器で卵黄を混ぜて、上白糖を加えながら、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 ①に油を加えて混ぜる。
    次に牛乳も入れて更に混ぜる。
  3. 3 ★をふるいながら②に加えて、ゆっくり混ぜ、混ざったらゴムベラに持ち替えて、ボウル全体を返すように、底からさっくり混ぜる。

    これで卵黄生地は完成です。
  4. 4 卵白生地のメレンゲを作ります。

    卵白をハンドミキサーで泡立て
    全体が少し泡立ってきたら
    上白糖を入れて角が立ち、艶が出るまで泡立てる。
  5. 5 仕上がったメレンゲを、少しだけ卵黄生地のボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
  6. 6 残りの半量の卵白を、ゴムベラでボウル全体を返す様にメレンゲを馴染ませます。
  7. 7 残り全て入れ、同じ様に混ぜて、最後はゴムベラで生地を潰さない様に、さっくり混ぜて完成!!
  8. 8 ケーキカップに、生地を均等に入れる。
    170度に予熱したオーブンで、10分焼きます。

    焼き色が均等になるように、鉄板の前後を返し、もう6分程焼く。
  9. 9 仕上げに、茶漉しで粉糖をふるって、出来上がり!!

きっかけ

子供のおやつに作りました♡

おいしくなるコツ

1つ1つの作業を確実に丁寧にする事。 ボウルや泡立て器に、水分や油分が少しでも付いているとメレンゲが、泡立ちません。 確認を怠らない事!

  • レシピID:1820032444
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
カップケーキパーティー料理・ホームパーティデザート子どものパーティ
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