☆別立て☆カップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵黄 2個
- 上白糖 30g
- 油 12g
- 牛乳 15g
- ★薄力粉 30g
- ★コーンスターチ 30g
- 卵白 2個
- 上白糖 30g
- (仕上げ)
- 粉糖 適量
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分けます。
まずは、卵黄生地。
泡立て器で卵黄を混ぜて、上白糖を加えながら、白っぽくなるまで混ぜる。 -
2
①に油を加えて混ぜる。
次に牛乳も入れて更に混ぜる。 -
3
★をふるいながら②に加えて、ゆっくり混ぜ、混ざったらゴムベラに持ち替えて、ボウル全体を返すように、底からさっくり混ぜる。
これで卵黄生地は完成です。 -
4
卵白生地のメレンゲを作ります。
卵白をハンドミキサーで泡立て
全体が少し泡立ってきたら
上白糖を入れて角が立ち、艶が出るまで泡立てる。 - 5 仕上がったメレンゲを、少しだけ卵黄生地のボウルに入れてハンドミキサーで混ぜます。
- 6 残りの半量の卵白を、ゴムベラでボウル全体を返す様にメレンゲを馴染ませます。
- 7 残り全て入れ、同じ様に混ぜて、最後はゴムベラで生地を潰さない様に、さっくり混ぜて完成!!
-
8
ケーキカップに、生地を均等に入れる。
170度に予熱したオーブンで、10分焼きます。
焼き色が均等になるように、鉄板の前後を返し、もう6分程焼く。 - 9 仕上げに、茶漉しで粉糖をふるって、出来上がり!!
きっかけ
子供のおやつに作りました♡
おいしくなるコツ
1つ1つの作業を確実に丁寧にする事。 ボウルや泡立て器に、水分や油分が少しでも付いているとメレンゲが、泡立ちません。 確認を怠らない事!
- レシピID:1820032444
- 公開日:2021/04/07
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