鯛刺身のごまだれ漬け丼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鯛刺身用の冊 200g
- 白ごま 大さじ3~4
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2~3
- ★おろし生姜 1cm
- 塩 少々
- ご飯 2~人数分
- 刻みのり 2つまみ~適量
作り方
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1
鯛刺身用の冊に塩をふり、しばらく置く。
キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。 - 2 小鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。(耐熱容器に入れてレンジ加熱でもOK)
-
3
白ごまを擦って、ボウルに入れます。
(すりゴマを使用してもOK) - 4 ③に、★と②を加えて混ぜます。
- 5 ①を薄くそぎ切りします。
-
6
④に⑤を入れて、しっかりと混ぜて絡ませます。
冷蔵庫に入れて、15分以上置いてタレを馴染ませます。 -
7
器にご飯を盛り、⑥を盛り付けます。
刻みのりをのせたら完成です。 - 8 途中で、お好みでわさびを添えて、だし汁(または温かいお茶)をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
刺身用の鯛の冊が残っていたので、ごまだれ漬けにしました。
おいしくなるコツ
大葉やカイワレなどを加えると彩りも良くなります。 丼のまま食べても良いし、途中またはおかわり時には、⑧のように変化を付けても美味しいです。
- レシピID:1820032422
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 鯛のごまだれ漬け丼
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つくったよレポート(5件)
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まめの助2024/05/17 21:45漬けだれで、鯛がとても美味しかったです!レシピありがとうございました。
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yumi⭐︎子ども・節約2023/12/16 20:04夕飯に作りました!めちゃくちゃ美味しかったです♪ありがとうございます!
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•ぱるるん2021/10/24 21:55美味しかったです♪
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もらが2021/03/25 07:19いい感じです