鯛刺身のごまだれ漬け丼 レシピ・作り方

鯛刺身のごまだれ漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
刺身用の鯛をすりごまダレにつけ込んだ丼ぶりです。

材料(2~4人分)

  • 鯛刺身用の冊 200g
  • 白ごま 大さじ3~4
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★おろし生姜 1cm
  • 少々
  • ご飯 2~人数分
  • 刻みのり 2つまみ~適量

作り方

  1. 1 鯛刺身用の冊に塩をふり、しばらく置く。
    キッチンペーパーで出てきた水気を拭き取ります。
  2. 2 小鍋に☆を入れて一煮立ちさせ、アルコールを飛ばします。(耐熱容器に入れてレンジ加熱でもOK)
  3. 3 白ごまを擦って、ボウルに入れます。
    (すりゴマを使用してもOK)
  4. 4 ③に、★と②を加えて混ぜます。
  5. 5 ①を薄くそぎ切りします。
  6. 6 ④に⑤を入れて、しっかりと混ぜて絡ませます。
    冷蔵庫に入れて、15分以上置いてタレを馴染ませます。
  7. 7 器にご飯を盛り、⑥を盛り付けます。
    刻みのりをのせたら完成です。
  8. 8 途中で、お好みでわさびを添えて、だし汁(または温かいお茶)をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

刺身用の鯛の冊が残っていたので、ごまだれ漬けにしました。

おいしくなるコツ

大葉やカイワレなどを加えると彩りも良くなります。 丼のまま食べても良いし、途中またはおかわり時には、⑧のように変化を付けても美味しいです。

  • レシピID:1820032422
  • 公開日:2021/02/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海苔ごまだれその他のどんぶり
料理名
鯛のごまだれ漬け丼
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • •ぱるるん
    •ぱるるん
    2021/10/24 21:55
    鯛刺身のごまだれ漬け丼
    美味しかったです♪
  • もらが
    もらが
    2021/03/25 07:19
    鯛刺身のごまだれ漬け丼
    いい感じです
  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2021/02/28 19:40
    鯛刺身のごまだれ漬け丼
    お久しぶりです♪
    コストコで冊で買ったので作ってみました!!
    淡白な鯛にごまだれが合って美味しかったです(*^^*)
    家族にも好評でした♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る