めかぶそば(アレンジ有り) レシピ・作り方

めかぶそば(アレンジ有り)
  • 約10分
  • 300円前後
ミドリ⭐︎
ミドリ⭐︎
具沢山のそば1人分。お昼ご飯に。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 そばを袋に書いてある時間通りに茹でる。
  2. 2 そばを茹でている間に①
    ・蒸し鶏をさく
    ・長ねぎを切る
    ・ゆで卵を半分に切る(温泉卵なら殻を割るだけ)
    ・めかぶにかつお節を混ぜる
  3. 3 そばを茹でている間に②
    あったかいそばにしたい場合は、どんぶりにめんつゆと水を入れて3分電子レンジにかける。600w
    終わったら、ごま油をいれる。
  4. 4 そばが茹で上がったら、水道のお湯で洗う。
    ※最初は冷たい水の状態で洗い終わりにお湯になるように。
  5. 5 そばを洗ったら、水を切ってどんぶりに入れて上に具を盛り付ける。
    最後に七味を振る。
    《具》
    蒸し鶏
    めかぶ
    ゆで卵
    長ねぎ
  6. 6 《アレンジ》
    めかぶ→ワカメ
    ゆで卵→温泉卵
    蒸し鶏→辛めに味付け(七味は振らない)
    +茹でもやし
  7. 7 めかぶ→あおさ
    ゆで卵→温泉卵
    蒸し鶏→辛めに味付けした豚しゃぶ

きっかけ

よくお昼に作っているそばの一つ

おいしくなるコツ

めんつゆとごま油は美味しいのを使う。そばの洗い終わりとつゆの温め終わりの時間を合わせる。具に味がついていないので、つゆは濃いめに。

  • レシピID:1820032412
  • 公開日:2021/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)冷たい蕎麦
ミドリ⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る