めかぶそば(アレンジ有り) レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば 80g
- 水 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 40〜50cc
- めかぶ 40g
- かつお節(あれば) 少々
- 蒸し鶏 40g
- ゆで卵(または温泉卵) 1個
- 長ねぎ 5g
- ごま油 小さじ1/2〜1
- 七味(あれば) 1、2振り(好みで)
作り方
- 1 そばを袋に書いてある時間通りに茹でる。
-
2
そばを茹でている間に①
・蒸し鶏をさく
・長ねぎを切る
・ゆで卵を半分に切る(温泉卵なら殻を割るだけ)
・めかぶにかつお節を混ぜる -
3
そばを茹でている間に②
あったかいそばにしたい場合は、どんぶりにめんつゆと水を入れて3分電子レンジにかける。600w
終わったら、ごま油をいれる。 -
4
そばが茹で上がったら、水道のお湯で洗う。
※最初は冷たい水の状態で洗い終わりにお湯になるように。 -
5
そばを洗ったら、水を切ってどんぶりに入れて上に具を盛り付ける。
最後に七味を振る。
《具》
蒸し鶏
めかぶ
ゆで卵
長ねぎ -
6
《アレンジ》
めかぶ→ワカメ
ゆで卵→温泉卵
蒸し鶏→辛めに味付け(七味は振らない)
+茹でもやし -
7
めかぶ→あおさ
ゆで卵→温泉卵
蒸し鶏→辛めに味付けした豚しゃぶ
きっかけ
よくお昼に作っているそばの一つ
おいしくなるコツ
めんつゆとごま油は美味しいのを使う。そばの洗い終わりとつゆの温め終わりの時間を合わせる。具に味がついていないので、つゆは濃いめに。
- レシピID:1820032412
- 公開日:2021/02/03
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