なめこと豆腐、九条葱の丼 レシピ・作り方

なめこと豆腐、九条葱の丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
和風の味付けです。

材料(2人分)

  • 温かいご飯 300g
  • 株なめこ 50g
  • 九条葱(青葱) 1本青葱なら2、3本
  • 木綿豆腐 150g
  • 豚挽き肉 50g
  • ★だし汁 200cc
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★おろし生姜 大1/2
  • ごま油 大1
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 株なめこはいしづきを切り捨ててほぐします。木綿豆腐は一口大に、九条葱は斜め切りにします。
  2. 2 中華鍋にごま油を敷いて、豚挽き肉と九条葱、株なめこを入れてサッと強火で炒めます。
  3. 3 ★と木綿豆腐を入れて中火で1~2分煮て火を通します。アクは掬い捨てます。
  4. 4 塩で味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. 5 丼に温かいご飯を入れて4をかけると完成です。

きっかけ

ランチに考えました。

おいしくなるコツ

株なめこと九条葱は少し色づく(こがす寸前)まで炒めると風味が良いです。

  • レシピID:1820032113
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る