お節料理に!もち米しゅうまい レシピ・作り方

お節料理に!もち米しゅうまい
  • 約30分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
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簡単なのに見た目も可愛い!もち米しゅうまい

材料(12個人分)

作り方

  1. 1 もち米は作る3時間前に水に浸けておき ザルに上げて水気を切っておきます。干し椎茸も戻しておきます。
  2. 2 ボウルにに鶏肉、卵、椎茸、ネギのみじん切り、生姜、ニンニク、醤油、砂糖、胡麻油を入れてよく混ぜます。
  3. 3 タネを12個に分けてもち米を付けます。
  4. 4 蒸し器にクッキングシートを敷き 並べて 火にかけ 湯気が出たら中火で15分蒸して完成です。
  5. 5 こんな感じです。

きっかけ

お節料理に作りました。

おいしくなるコツ

もち米はしっかり水気を切ってから衣として付けて下さい。 辛子醤油を付けてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1820031976
  • 公開日:2020/12/30
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カテゴリ
もち米簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単おせち料理焼売(シュウマイ)
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