しめ鯖 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鯖(新鮮なもの) 1尾
- 天然塩 大2
- 酢 適量(150~200㏄使用)
- 昆布だしの素 小1/2
作り方
- 1 生鯖は三枚におろし天然塩を振って1時間ほど置きます。
- 2 1を水洗いし水気をキッチンペーパーでふき取りバットに並べ、浸るより少な目の酢と昆布だしの素を入れて3時間程浸けます(途中何回か返します)。
- 3 小骨をとり皮も手で剥ぎます。切れ目を入れながら1cm程に切ると完成です。
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- カテゴリ
- しめさば
- 料理名
- しめ鯖
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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