しめ鯖 レシピ・作り方

しめ鯖
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
おせちにも!

材料(4人分)

  • 生鯖(新鮮なもの) 1尾
  • 天然塩 大2
  • 適量(150~200㏄使用)
  • 昆布だしの素 小1/2

作り方

  1. 1 生鯖は三枚におろし天然塩を振って1時間ほど置きます。
  2. 2 1を水洗いし水気をキッチンペーパーでふき取りバットに並べ、浸るより少な目の酢と昆布だしの素を入れて3時間程浸けます(途中何回か返します)。
  3. 3 小骨をとり皮も手で剥ぎます。切れ目を入れながら1cm程に切ると完成です。

きっかけ

おせちに作ってみました。

おいしくなるコツ

生姜があれば千切りにし添えると上品な感じになります。

  • レシピID:1820031969
  • 公開日:2020/12/31
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カテゴリ
しめさば
料理名
しめ鯖
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つくったよレポート(3件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/02/14 20:33
    しめ鯖
    ねあっっちゃん✨酢と、昆布出汁で美味しく出来ました✨お正月は過ぎましたが何度でも食べたくなりますね✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/
  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2021/08/08 08:33
    しめ鯖
    生姜乗せましたっっ♪♪ピリピリっっとしましたっっ♪♪美味しかったっっヾ(´∇`)ノ
  • まゆ1972
    まゆ1972
    2021/01/15 17:49
    しめ鯖
    お酒に合う一品になりました!

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