八丁味噌で!味噌おでん レシピ・作り方

八丁味噌で!味噌おでん
  • 約1時間
みーちゃん6914
みーちゃん6914
八丁味噌でコクのある味噌おでんです。

材料(2人分)

  • 大根 6cm
  • こんにゃく 1/2枚
  • たまご 2個
  • 冷凍里芋 4~6個
  • 牛すじ肉 4~6本分
  • ☆だしパック 1個
  • ☆水 500cc
  • ★八丁味噌 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ4
  • お好きなおでん用練り物 4~5種類
  • ◎だし汁 400~500cc

作り方

  1. 1 大根は1cm幅の輪切りにして、隠し包丁を入れます。
    こんにゃくは4等分にカットして、隠し包丁を入れます。
    それぞれ、下茹でしておきます。
  2. 2 たまごは、ゆで卵に茹でて、殻を剥きます。
  3. 3 牛すじ肉は、鍋にたっぷりの湯を沸かして、下茹でします。
  4. 4 ③を食べやすい大きさにカットして、串にさします。

    ※市販の牛すじ串を使用してもOKです。
  5. 5 鍋に☆を沸かします。
  6. 6 ボウルに★を入れ、⑤のだし汁をお玉1杯分加えてよく混ぜます。
    ⑤に加えて、しっかりと溶かし入れます。
  7. 7 鍋に、①②④と冷凍里芋を加えて、弱火でじっくりと煮ます。
  8. 8 別の鍋で◎を沸かします。
    お好きな練り物を加えて温めます。
    今回は、ちくわ・ごぼう巻・魚河岸あげ・さつま揚げ・もち巾着を使用しました。
  9. 9 ⑦に⑧の練り物を加えて、軽く煮込んだら完成です。

    ※煮汁が少なくなっているので、⑧のだし汁をお玉で加えて濃さを調整して下さい。

きっかけ

八丁味噌が残っていたので、味噌おでんに使用してみました。

おいしくなるコツ

⑦で煮汁が少なくなってきたら、だし汁または水を足しながら煮込んでください。

  • レシピID:1820031932
  • 公開日:2020/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん牛すじ煮込みその他の練物大根味噌
関連キーワード
八丁味噌 味噌おでん 牛すじ肉 大根
料理名
味噌おでん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ココナラドクター@ココナラ
    ココナラドクター@ココナラ
    2021/12/29 13:09
    八丁味噌で!味噌おでん
    八丁味噌使わせて頂きました。おいしかったです。ありがとうございました。
  • やっさん0517
    やっさん0517
    2021/11/18 22:12
    八丁味噌で!味噌おでん
    ごめんなさい。
    牛すじ肉なしで作りました。
    おいしくいただきました。
  • 雅&ココア
    雅&ココア
    2021/02/03 20:06
    味噌おでんは、味付けが難しくてなかなか作れませんでしたが、作ってみましたらくどくなくて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2021.02.17 10:28

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月22日(月)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る