八丁味噌で!味噌おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は1cm幅の輪切りにして、隠し包丁を入れます。
こんにゃくは4等分にカットして、隠し包丁を入れます。
それぞれ、下茹でしておきます。 - 2 たまごは、ゆで卵に茹でて、殻を剥きます。
- 3 牛すじ肉は、鍋にたっぷりの湯を沸かして、下茹でします。
-
4
③を食べやすい大きさにカットして、串にさします。
※市販の牛すじ串を使用してもOKです。 - 5 鍋に☆を沸かします。
-
6
ボウルに★を入れ、⑤のだし汁をお玉1杯分加えてよく混ぜます。
⑤に加えて、しっかりと溶かし入れます。 - 7 鍋に、①②④と冷凍里芋を加えて、弱火でじっくりと煮ます。
-
8
別の鍋で◎を沸かします。
お好きな練り物を加えて温めます。
今回は、ちくわ・ごぼう巻・魚河岸あげ・さつま揚げ・もち巾着を使用しました。 -
9
⑦に⑧の練り物を加えて、軽く煮込んだら完成です。
※煮汁が少なくなっているので、⑧のだし汁をお玉で加えて濃さを調整して下さい。
きっかけ
八丁味噌が残っていたので、味噌おでんに使用してみました。
おいしくなるコツ
⑦で煮汁が少なくなってきたら、だし汁または水を足しながら煮込んでください。
- レシピID:1820031932
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 料理名
- 味噌おでん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/12/29 13:09八丁味噌使わせて頂きました。おいしかったです。ありがとうございました。
-
やっさん05172021/11/18 22:12ごめんなさい。
牛すじ肉なしで作りました。
おいしくいただきました。 -
雅&ココア2021/02/03 20:06味噌おでんは、味付けが難しくてなかなか作れませんでしたが、作ってみましたらくどくなくて美味しかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2021.02.17 10:28
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月22日(月)のPickupレシピコーナーに、みーちゃん6914さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪