無水鍋で白菜と豚肉のミルフィーユ鍋 レシピ・作り方
材料(2、3人分)
- 白菜 5,6枚
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ 1本
- 中華だし 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 水 100cc
作り方
- 1 白菜、豚肉、白菜、豚肉の順に全部重ねる。
-
2
1を縦半分、横に4,5cm幅くらいに切って鍋に並べる。
※鍋は直径18cmくらいです - 3 長ねぎを白菜と同じような幅に切って、鍋の白菜をよせて隙間に詰める。
- 4 水、中華だし、オイスターソース、おろし生姜を混ぜて上からかける。
- 5 鍋に蓋をして強めの中火にかける。沸騰したら弱火に落として白菜がトロトロになるまで煮る。15分くらい。
きっかけ
白菜の大量消費に。
おいしくなるコツ
豚肉はしゃぶしゃぶ用ではなくても薄ければ大丈夫。脂が乗っている方が美味しい。そのままでもいいし、ポン酢とか柚子胡椒を追加しても美味しい。
- レシピID:1820031856
- 公開日:2020/12/16
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