八丁味噌で!うどんすき レシピ・作り方

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みーちゃん6914
八丁味噌を使った味噌煮込風のうどんすきです。

材料(2人分)

冷凍うどん
1玉
鶏もも肉
1枚
白菜
2~4枚
長ネギ
1本
えのき
1/2袋
大根
3cm
にんじん
1/2本
こんにゃく
1/2枚
油揚げ(正方形)
1枚
ちくわ
1本
☆久世福商店のうまみ出汁
1パック
☆水
500cc
八丁味噌
大さじ2~適量

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすくそぎ切り。
    長ネギは斜めにカット。
    えのきは石づきを切り取ってほぐす。
    大根は薄く半月ぎ、人参は斜めにスライスして、其々レンジで40秒ほど加熱しておきます。
  2. 2
    こんにゃくは、手またはスプーンでちぎって、下茹でします。
    油揚げは、油抜きをして三角形状に半分にカット。
    竹輪は斜めに半分にカット。
  3. 3
    鍋に☆を入れて沸かし、大根・人参を加えて2~3分煮ます。
  4. 4
    別の鍋に湯を沸かし、冷凍うどんを加えてほぐし、ザルにあげます。
  5. 5
    出汁パックを取り出し、一口大にカットした鶏もも肉と残りの①②の具材を入れて煮ます。
  6. 6
    容器に八丁味噌を入れ、⑤のスープをお玉1杯分加えて軽く溶かします。
  7. 7
    ⑤に⑥を入れてよく溶かし、うどんを加えて煮ます。
    具材に火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

大根・人参をレンジ加熱しておくと、時短になります。 八丁味噌の量はお好みで調整してください。

きっかけ

八丁味噌を購入したので、うどんすきに加えてみました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん長ネギ(ねぎ)白菜鶏もも肉味噌
関連キーワード
うどんすき 八丁味噌 鶏もも肉 白菜
料理名
八丁味噌で!うどんすき

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