お雑煮にもおすすめ♡鶏汁♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 鶏もも肉(カット済み) 400g
- 大根 3分の1本
- にんじん 1本
- ネギ 1本
- 糸こんにゃく(あくぬき不要のもの) 200g
- 水 1200ml
- めんつゆ 大さじ9と2分の1
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
大根とにんじんは 短冊切りにカットする。
☆大根だけ 使うまで 水につけておいてくださいね
ネギは 斜め切りにカットする。 - 2 糸こんにゃくは 流水でしっかり洗い 3cm位の長さにカットする
- 3 鍋に水を入れ 大根とにんじんと糸こんにゃくとネギを入れ 加熱する
-
4
沸騰したら 料理酒と めんつゆと鶏肉を加え 更に加熱する
☆具材を加えた後 再沸騰したら 弱火でぐつぐつ煮込むと 鶏肉が柔らかく出来上がります -
5
鶏肉に火が通るまで 煮込んだら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあるもので 鶏汁を作りました
おいしくなるコツ
その都度 あくを取りながら煮込んでくださいね♪ アク取りシートを使うと 手間が省けおすすめです♡ 味濃いめに作りたい時は めんつゆを少しプラスしてくださいね♪
- レシピID:1820031812
- 公開日:2020/12/11
関連情報
- 料理名
- 柔らか鶏汁
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