牡蠣の土手鍋風 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
味噌を鍋の縁に付けて煮込んだ牡蠣鍋です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牡蠣
20粒程
白菜
3~4枚
長ネギ
1本
しめじ
1袋
豆腐
1/2丁
糸コン
1/2袋(200g)
ニラ(なくても可)
5~6本
☆八丁味噌
大さじ2
☆白味噌
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ2
だし汁
500~600cc

作り方

  1. 1
    白菜は、食べやすい大きさにそぎ切り。
    長ネギは斜めにカット。
    しめじは、石づきを切り取ります。
    糸こんにゃくは、適当な長さにカットし下茹で。
    豆腐は食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    ☆を容器に入れ、混ぜ合わせます。
    ※混ぜ合わせにくい場合、ラップをしてレンジで20~30秒加熱して少し温めると、混ぜやすくなります。
  3. 3
    ②を鍋の縁に塗り、だし汁を加えて火にかけます。
  4. 4
    ①の食材を鍋に入れて煮ます。
    (白菜は白い部分のみで、葉は後から加えます)
  5. 5
    牡蠣は、片栗粉をまぶして、汚れを洗い流します。
  6. 6
    牡蠣と白菜の葉を加えて、火が通るまでさらに煮ます。
  7. 7
    ざく切りしたニラを加えて、サッと煮たら完成です。

きっかけ

牡蠣を購入したので、土手鍋風にして作ってみました。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋長ネギ(ねぎ)白菜味噌牡蠣
関連キーワード
牡蠣 土手鍋 八丁味噌 白菜
料理名
牡蠣鍋

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/08 18:09
とても美味しかったです♪
karamiki
寒くなると鍋料理がイイですよね~ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(*´▽`*) 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/01/25 10:36
美味しかったです^^ごちそうさまでした♪
nikoko
寒い今の時期は、鍋料理がイイですよね~ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです(^▽^)/ 作っていただき、ありがとうございます♪

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