我が家の魚介鍋 レシピ・作り方

我が家の魚介鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ここなっつん
ここなっつん
ヒラメのアラで出汁を取った美味しい鍋♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜・人参・舞茸・丹波しめじ・青葱は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ヒラメはお湯を(分量外)かけて霜降りにしておく。
    (血や汚れをのぞいておく)
  3. 3 鍋に水と手順1のヒラメを入れて火にかける。
    (アクが出てきたら丁寧に取り除く)
  4. 4 いい出汁が取れたらヒラメを取り出し、網じゃくしでスープに骨が残らないようにすくって取っておく。
  5. 5 手順4に材料欄の牡蠣(ヒラメのアラ)以外の具材を加えて、好みの柔らかさになるまで煮込む。
  6. 6 具材が柔らかくなったら最後に牡蠣を入れて、火が通るまで煮る。
  7. 7 ●塩を加えてひと煮立ちさせたら火を止める。

    *それぞれ器に盛りつけ、ポン酢醤油や柚子胡椒、七味唐辛子などお好みの食べ方で食べる。

きっかけ

新鮮なヒラメのアラを購入したのでいいお出汁の鍋に♡

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ♪

  • レシピID:1570021962
  • 公開日:2020/11/25
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カテゴリ
ヒラメ夕食の献立(晩御飯)その他のヘルシー食材牡蠣鍋牡蠣
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