鶏もも肉とケールのトマト煮 レシピ・作り方

鶏もも肉とケールのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
トマトの酸味でさっぱりとしたトマト煮です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは、くし切り。
    エリンギは、長さを半分にしてスライス。
    にんにくは、みじん切り。
  2. 2 フライパンに、一口大にカットした鶏もも肉を入れて、両面色が変わる程度に焼きます。
    焼いたもも肉を取り出して、鍋に入れます。
  3. 3 鍋に移した鶏もも肉に、☆を加えて煮ます。
  4. 4 ②のフライパンに、鶏肉からの脂が多く出ていたら、少し残して余分な量を拭き取ります。
    玉ねぎ・にんにくを加えて炒め、色が変わってきたらエリンギを加えてサッと炒めます。
  5. 5 ③の鍋に、炒めた④とトマト缶、ざく切りしたトマトを加えて煮込みます。
  6. 6 鶏もも肉に火が通ったら、水で洗ったベビーケールを加えて、サッと煮ます。
  7. 7 塩・ペッパーで味を調え、器に盛り、お好みで乾燥パセリをふったら完成です。

きっかけ

家にある食材で。

おいしくなるコツ

②では、鶏もも肉から脂が出てくるので油を使用していませんが、油をひいてもOKです。 ④でも、鶏肉から出て残った脂で炒めていますが、普通に油を利用してもOKです。 トマトの皮が気になる場合、湯剥きして使用してください。

  • レシピID:1820031614
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のトマト煮玉ねぎトマト缶ケール鶏もも肉
関連キーワード
トマト煮 鶏もも肉 ケール トマト缶
料理名
鶏もも肉とケールのトマト煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る