ランチに!味噌うどん レシピ・作り方

ランチに!味噌うどん
  • 約15分
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ランチに簡単!温まる味噌うどんです。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2玉
  • 牛薄切り肉 4~5枚
  • 舞茸 1/2袋
  • 白菜 2枚
  • ☆ヒガシマルうどんスープ(和風だしも可) 1袋
  • ☆水 600~700cc
  • 味噌 大さじ2~適量
  • 七味唐辛子(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 白菜の白い部分は、幅5mmの短冊切り。葉は幅2cmほどにざく切り。
    舞茸は、石づきを切り取って食べやすくほぐします。
  2. 2 鍋に、☆と白菜の白い部分を加えて煮立てます。
    舞茸・食べやすくカットした牛薄切り肉を加えて煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
  3. 3 別の鍋に湯をたっぷり沸かし、冷凍うどんを表記通りに茹でます。
    湯切りをして、器に盛り付けます。
  4. 4 ②の具材に火が通ってきたら、白菜の葉を加えて一煮立ち。
    味噌を溶かし入れます。
  5. 5 器に盛ったうどんの上に④の具材をのせ、スープを注ぎます。
    お好みで七味唐辛子をふったら完成です。

きっかけ

ランチに。肌寒かったので、家にある食材を使って温まるうどんを作りました。

おいしくなるコツ

今回、あわせ味噌を使用しました。 ご使用の味噌の種類によって、量は調整してください。

  • レシピID:1820031490
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん白菜まいたけ牛肉薄切り味噌
関連キーワード
味噌うどん 牛薄切り肉 白菜 舞茸
料理名
味噌うどん
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る