ホタテ貝柱のミルク煮 レシピ・作り方

ホタテ貝柱のミルク煮
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ホタテの出汁が美味しいミルク煮です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、3~4cmにざく切り。
    しめじは、石づきを切り取りほぐします。
    もやしは、根を取り除き、サッと洗って水けを切ります。
  2. 2 小房にカットしたブロッコリーは、耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱しておきます。
  3. 3 フライパン(または鍋)に、白菜の白い部分としめじ・ホタテ貝柱を入れて、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 白菜とホタテから水気が出てきたら、もやしと白菜の葉を加えて、さらに1~2分煮ます。
    ☆を加えて、牛乳を沸騰させないように温めます。
  5. 5 牛乳が温まり、具材にも火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  6. 6 ②のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。

きっかけ

涼しかったので、温まるミルク煮を作りました。

おいしくなるコツ

野菜やホタテから水気が出てくるので、ミルクの量はお好みで調整してください。 とろみもお好みの加減に調整してください。

  • レシピID:1820030992
  • 公開日:2020/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテブロッコリー牛乳・乳飲料白菜のクリーム煮白菜
関連キーワード
ホタテ貝柱 白菜 ミルク煮 ブロッコリー
料理名
ほたてのミルク煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る