ホタテ貝柱のミルク煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白菜は、3~4cmにざく切り。
しめじは、石づきを切り取りほぐします。
もやしは、根を取り除き、サッと洗って水けを切ります。 - 2 小房にカットしたブロッコリーは、耐熱容器に入れてレンジで40秒~1分加熱しておきます。
- 3 フライパン(または鍋)に、白菜の白い部分としめじ・ホタテ貝柱を入れて、酒をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
-
4
白菜とホタテから水気が出てきたら、もやしと白菜の葉を加えて、さらに1~2分煮ます。
☆を加えて、牛乳を沸騰させないように温めます。 - 5 牛乳が温まり、具材にも火が通ったら、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
- 6 ②のブロッコリーを加えてサッと混ぜ、塩・ペッパーをふって味を調えたら完成です。
きっかけ
涼しかったので、温まるミルク煮を作りました。
おいしくなるコツ
野菜やホタテから水気が出てくるので、ミルクの量はお好みで調整してください。 とろみもお好みの加減に調整してください。
- レシピID:1820030992
- 公開日:2020/08/29
関連情報
- 料理名
- ほたてのミルク煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません