《我が家の定番》中華風根菜の煮物 レシピ・作り方

《我が家の定番》中華風根菜の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
魔女っ子み〜ちゃん
魔女っ子み〜ちゃん
沢山根菜が食べられます。美容にもおすすめです。
多めの量なので、お弁当に入れたり
翌日の食卓にも登る時があります。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 一枚
  • *塩胡椒 少々
  • 里芋 一袋(小さめ15個)
  • レンコン 一節(長さ16cm)
  • こんにゃく 一枚
  • 冷凍むき枝豆 ひと握り
  • 人参 小2本
  • *中華ペースト 大さじ1
  • *醤油 大さじ1.5
  • *酒 40ml
  • *みりん 40ml
  • *さとう 大さじ2
  • *水 300ml

作り方

  1. 1 鶏肉、根菜類は一口大に切る。
    こんにゃくは湯通ししておく。
  2. 2 鶏もも肉を熱した鍋に入れ塩胡椒、焼き目をつける。
    冷凍枝豆以外の材料を入れ軽く炒める。
  3. 3 鍋に水と*の調味料を入れ中火で煮込む。仕上がり約5分前に冷凍むき枝豆を入れる。汁がなくなるまで煮詰めたら完成。 
    (写真はむき枝豆を入れる前に撮影したものです)

きっかけ

和風の煮物に飽きて中華味にしたのがきっかけです。 子供はこちらの方が好みです。

おいしくなるコツ

しっかりめに味付けしているのでお弁当にもオススメです。 ゴボウや厚揚げを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1820030841
  • 公開日:2020/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物
魔女っ子み〜ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る