レンコンのつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
レンコンは、2/3はすり下ろします。
残りは、あらみじん切りにします。 -
2
1)に、鶏肉ミンチ、卵、塩・コショウを入れ、サッとまぜます。
(卵は、溶き卵にして、少しずつ入れて、お好みの固さに調整して下さい。) - 3 次に、片栗粉を入れサッと混ぜ合わせます。
-
4
フライパンにごま油を入れておきます。
そこに、ネタを海苔で挟んだものを並べていきます。 -
5
中火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返したら、蓋をして蒸し焼きにします。
火が通ったら、酒大1を入れサッと絡めたら出来上がりです。
きっかけ
いつも、煮物か炒め物のレンコンを違う食べ方で食べたくて、つくねに混ぜてみました!
おいしくなるコツ
食感が必要なければ、レンコンは全てすりおろして入れて下さい。 塩は少し多めに入れて下さい。 海苔が無い時は、そのままネタだけを焼いて下さい。 海苔の代わりにシソを使うと風味が増します。
- レシピID:1820030835
- 公開日:2020/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単、すぐ出来る!ビールのお供に最高です。