スーパーのうなぎを美味しく レシピ・作り方

スーパーのうなぎを美味しく
  • 約15分
  • 2,000円前後
cookingjuju
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泥臭く安いうなぎの蒲焼きを美味しくいただく方法です。

材料(4人分)

  • 鰻蒲焼き(長焼き) 1尾
  • 赤ワイン 大さじ3
  • グラニュー糖又はザラメ 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ3
  • 日本酒 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • ごはん 適量

作り方

  1. 1 買ってきた蒲焼きは、水洗いし、たれを洗い流す。
  2. 2 1.をペーパーでふき、赤ワインを振りかけ、蒸し器に入れ、15分蒸す。圧力鍋ピンが上がってから5分でも良い。
  3. 3 フライパンに、酒、みりん、グラニュー糖、しょうゆを煮たて、半量になるまで煮詰める。
  4. 4 ごはんにたれをかけ、たれを絡めた蒲焼きをのせる。

きっかけ

専門店のうな重は美味しいですが、お財布には厳しいです。そこで、スーパーの中国産でも美味しくと思い考えました。そこそこに何とかなります。

おいしくなるコツ

15分しっかり蒸すことと、タレは焦がさず煮詰めることです。

  • レシピID:1820030550
  • 公開日:2020/08/09
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